放課後子ども教室「みつまめっこクラブ」

みつまめっこクラブ

7月22日(月)・23日(火)学習会・プログラミング教室

2024年度の「みつまめっこ」放課後子ども教室がスタート!

7月22日・23日の2日間、2024年度の「みつまめっこ」の活動がスタートしました。酷暑の中で始まった夏休み。始まったばかりの2日間ですが、のべ160名の子どもたちが参加して、学習会とプログラミング教室を行いました。

「さあ、夏休み!」というのびのびした雰囲気の中、「夏のドリル」等の宿題や家でやろうと計画したドリルなどを持ってきてくれていて、教室に入るなり勉強にとりかかる姿は意欲満々です。

「プログラミング教室は、「ロボ団」の協力で開催。プログラミングの基本操作でロボットを動かし、学年に応じた内容のミッションを解決したり、クイズに答えたりといった楽しいプログラムでした。友達と一緒に仲良くプログラミングを楽しむ姿から、普段の学校生活とは違った達成感を味わってくれていることが伝わってきました。

ご協力くださったPTA「みつサポ」の皆さん、学生ボランティアの皆さん、ありがとうございました。